4 ЛИГА. 2 ТУР. И СНОВА МЕЧТЫ ПОКОРЕННЫХ ВЕРШИН

Турнирный путь Четвертой лиги тернист и отнюдь не близок, а наличие второго круга по весне означает, что у каждого коллектива будет как минимум шанс на реванш. Поэтому проблемами друг друга надо пользоваться здесь и сейчас. Многие пока не нашли свой ритм. Непривычно видеть на дне таблицы кряжистый «Олимпик», чей состав наполнен неплохими бойцами, однако уступает с унизительным счетом «Компо». Сбавили обороты и «инженеры», которые в концовке прошлого сезона имели достаточно амбиций. Немного лихорадит «Белалко», хотя в этом году «ликеро-водочных» можно смело относить к претендентам на Топ-4. Но у команды уже во втором туре случается «недоход», и только дубль неутомимого Лоско вкупе с голом Бычковского уберегает от поражения. Пока не освоились на «коврах» амбициозные парни из «Бярэсця». А вот лидирующим «Барсу» и «Юниту» можно задать вопрос с подвохом – хватит ли сил продолжать в том же успешном духе?

Вторые победы к командам пришли в минувшем туре уверенно-буднично. «Юнит» на опыте выждал, пока соперник рванет на пики, после чего закрыл встречу парочкой убийственных контр. Большим подспорьем в таком сценарии оказался быстрый гол Жени Славнова, заложившего лихой сольный рейд в чужие тылы. «Берасцейцам» оказалось в новинку вскрывать грамотно выстроенную оборону соперника, и команда быстро потеряла темп. А вскрыть Николая Гаврилюка дальними ударами, которые кипер видит, весьма сложно. Вереничу в конечном счете это удалось, но там надо отметить сумасшедшую роль рикошета. А между этим игра была уже сделана дублем Виталика Кетько, который старательно перепахивал поле от ворот до ворот и дважды оказался на удобной огневой позиции.

«Барсики» разделили «Этил» на компоненты благодаря еще одному живчику – Илье Лукьянчуку. Гол Андрея Разумова при этом вынесем за огромные скобки и наделим жирным восклицательным знаком. На 28-й минуте «БАРС» выполнял обычный вынос от ворот. Андрей Сухонос, занимавший пост № 1, побежал за ворота за мячом и откинул его партнерам. Разумов попросил тезку исполнить вынос – и к-а-а-к дал в сторону чужих ворот. Кэп «Этила» Коля Козаченко особо далеко от «рамки» не выходил, однако все равно не поверил, что мяч приземлится в створ. А зря – «пятнистый» влетел точно под перекладину. Это был окончательный удар под дых. «Этиловые» к тому моменту горели безнадежно – после блицкрига-дубля Лукьянчука до перерыва, когда оборона «спиртовых» дважды прозевала юркого страйкера. К тому же, в перерыве обстановка в стане дебютантов накалилась, и на этом фоне выбраться из-под нокаутирующих ударов соперника не удалось.

«Компо» тоже разжился легкой победой. По счету и исполнению голов – простой, как пионерский пряник. «Олимпик» выдал типичный для себя футбол: лихо несся в атаку и безалаберно возвращался в оборону. «Машиностроители» только и делали, что ждали ошибок. Первая случилась под занавес стартовой 25-минутки – Евсейчик вынудил «олимпиоников» раскрываться еще больше. Что и произошло после антракта. Дважды «оранжевые» грубо обрезались, за что Алексиевич и тот же Евсейчик быстро наказывали в контрах. Шульжик и вовсе отвесил сопернику издевательский «парашютик». Ну, а затем Евсейчик довел бомбардирский счет до хет-трика – удачная выдалась суббота.

Еще в двух поединках субботы с интригой все было хорошо вплоть до финального свистка. Правда, и «Штурм», и «
Engineers United» к моменту своих успехов уже горели по 0:2. «Дизель» отметился двумя бильярдными ударами Бондаренко: Женя в начале первого тайма ювелирно вогнал пулю с левого фланга в дальний низ, а едва игра возобновилась после антракта, оформил дубль хлесткой мортирой издали. «Штурмовики» не сказать, что по игре уступали много, но свои моменты не реализовывали с завидным постоянством. Не хватало хорошего последнего паса. Во втором тайме давление на ворота «Дизеля» возрастало в параллель времени, и в конечном счете штурм увенчался успехом «Штурма». Но на камбэк банально не осталось времени.

«Белалко» выжал из матча с «инженерами» максимум для себя вопреки ситуации. У «ликеро-водочных» возникли кадровые проблемы еще до стартового свистка. А после оного еще и усугубились с травмой Жени Коваленко. К тому моменту «Белалко» ввел в счете благодаря результативному стартовому навалу. Но, оставшись фактически без замен, «ликерка» перешла на осадный режим. Что не помешало Бычковскому в одной из контратак укрепить преимущество своей команды. «
EngineersUnited» эту пробоину быстро подлатал с хлестким выстрелом Павлюковича под планку. И в принципе «инженеры» были близки к ничейке. Но на 48-й минуте Лоско зарядил нехитрый вынос со своей половины поля, кипер соперника на перехвате сыграл «нязграбна» и получил обиднейшую оплеуху в полупустые ворота.

2 ТУР. Компо – Олимпик – 5:0 (1:0). Судья: Г. Гордейко (Евсейчик, 20, 38, 50, Алексиевич, 36, Шульжик, 42). Этил – БАРС – 1:4 (0:2). Судья: Г. Гордейко (Герасевич, 50 – И. Лукянчук, 17, 18, 41, Разумов, 28). Бярэсце – Юнит – 1:3 (0:2). Судья: А. Любчук (Веренич, 46 – Е. Славнов, 3, Кетько, 18, 42). Штурм – Дизель – 1:2 (0:1). Судья: А. Любчук (Шостик, 47 – Бондаренко, 7, 26).
EngineersUnited – ЛВЗ «Белалко» - 1:3 (0:1). Судья: Д. Терешин (Павлюкович, 35 – Лоско, 5, 48, Бычковский, 30).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН