4 ЛИГА. 5 ТУР. ТАКИЕ РАЗНЫЕ ПУТИ

Буквально весной нынешнего года «Олимпик» и «Юнит» синхронно покинули орбиту Третьей лиги и обосновались в Четвертой. В таких историях не может быть иной цели, кроме возвращения в дивизион рангом выше. Но по прошествии пяти туров претенденты расположились на разных полюсах таблицы. «Юнит» бойко шпарит по дистанции, сбрасывая с хвоста преследователей. «Олимпик» имеет очень неубедительную серию и, похоже, не особо парится по этому поводу, веря в собственную тактику. Что ж, свято место наверху пусто явно не будет. Тут не прочь повоевать за него и «Дизель», и «Белалко», и «БАРС», и «Штурм», и «Компо» - все в пределах одной победы друг от друга. Так что любая сшибка и любые очки – на вес золотишка.

«Юнит» и «БАРС» как раз выясняли отношения между собой – и постановили, что «барсикам» крайне необходима доза новой крови. Кадровые проблемы для команды Андрея Сухоноса не в новинку, а соперник не из тех, кого можно малой кровью взять да обыграть. Хотя первый отличный моментик был у барсов. Обрезка, выпад два на кипера и в концовке эпизода Николай Гаврилюк просчитывает передачу Саши Лукьянюка. А затем быстрый гол Виталия Кетько, воспользовавшегося скидкой Андрея Островца, внес смуту в ряды «кошачьих». Несмотря на все геройства своего кэпа в воротах, «БАРС» пропустил вскоре и второй – Андрей Островец зарядил «пулю» с носка – такие в упор вытащить очень сложно. Однако и «Юнит» оказался не без греха в тылу: Илья Лукянчук нашел-таки себе лазейку и проткнул мяч в ближний. Дело было еще до антракта, а после оного «Юнит» грамотно зачехлял атаки «барсов» и то и дело убегал в отрывы. Получалось, может, и не каждый раз, но в концовке многоопытный Островец свой дубль все-таки нашел. И двоевластие на вершине рассыпалось.

«Дизель» пристроился в корму лидеру, отправив за порцией критики «Бярэсце». Боевое крещение на «коврах» у «горожан» пока проходит с большими трудностями. Вроде есть и желание, и возможности, но – такое ощущение – потеряна уверенность в собственных силах. И потому негатив выходит в иное русло. С «Дизелем» игра шла в первые 25 минут. Поровну моментов в непростой ветровой обстановке успехов не увенчались. А вот начало второго тайма «Бярэсце» провалило, позволив Виталию Бойко и Евгению Бондаренко расстрелять в упор своего кипера. Расстроился больше всех Дима Играёв – вскоре его разочарование вылилось в агрессивную стычку с Сергеем Бойко, и оба досрочно завершили встречу. А под конец случилось еще и удаление Макаревича, который от отчаяния решил сыграть в гандбол у своих ворот, пытаясь не позволить случиться третьей пробоине. Но Соловчук и с пенальти был точен…

«Белалко» добился волевой виктории над «Олимпиком», однако неожиданностью это едва ли стало. Как раз наоборот: гол «олимпиоников» стал несколько нелогичным подарком в виде пенальти – «ликеро-водочные» уверенно настаивали, что кипер рукой не играл. Но судья с этим не согласился, а Слава Гапоненко с девяти шагов не промазал. «Белалко» еще помучался-помучался с реализацией, но в конце тайма ударил дуплетом. Коваленко счет сравнял в контратаке, а вот Бычковский застал соперника врасплох прямым ударом из аута. «Олимпик» во втором тайме полез привычно впятером, за что получил и еще три «плюхи». Включая издевательский финт-подсечку от Жени Янковича в случае с четвертым голом «Белалко».

«Штурм» и «Компо» тоже не теряют надежд вклиниться в четверку, хотя для побед в минувшем туре пришлось поднапрячься. «Этил» уперся со «штурмовиками» не на шутку: «спиртовые» тоже желают быть повыше в таблице. Но для начала им пришлось отыгрывать быстрый мяч, и с этой задачей вроде бы справились. А во втором тайме Рылко классным дальним щелчком выцелил «девятку» - голассо! «Штурм», однако, стойко перенес удар судьбы и гораздо лучше провел концовку встречи. Две быстрые атаки принесли успех Муратову и Стасюку. А заодно и три очка их команде.

«Компо» минимально перестрелял «
Engineers United», создав уверенный задел в первом тайме. Пока «инженеры» искали свою игру, «машиностроители» дважды воспользовались их ошибками в обороне. А уж сохранять перевес «Компо» умеет. Во втором тайме «Юнайтед» быстро сумели отквитать один гол благодаря контратаке 2 в 1 и точному выстрелу Бойцуна в «паутинку». Но развить успех «инженеры» не сумели…

5 ТУР. Олимпик – ЛВЗ «Белалко» - 1:5 (1:2). Судья: А. Павловец (Гапоненко, 9-пен. – Коваленко, 21, Бычковский, 22, Янкович, 39, 30, Подоровский, 46). Штурм – Этил – 3:2 (1:1). Судья: А. Любчук (Шостик, 6, Муратов, 42, Стасюк, 49 – Мощик, 13, Рылко, 37). Юнит – БАРС – 3:1 (2:1). Судья: Д. Терешин (Кетько, 8, Островец, 14, 47 – И. Лукянчук, 20). Компо –
EngineersUnited– 2:1 (2:0). Судья: А. Павловец (Евсейчик, 8, Баглай, 13 – Бойцун, 27). Предупреждение: Рутковский (Компо) – за срыв атаки, 33. Дизель – Бярэсце – 3:0 (0:0). Судья: А. Павловец (В. Бойко, 26, Бондаренко, 28, Соловчук, 48-пен.). Предупреждение: В. Бойко (Дизель) – за неправильную замену, 42. Удаления: Играёв (Бярэсце), С. Бойко (Дизель) – за неспортивное поведение, 40. Макаревич (Бярэсце) – за фол последней надежды, 48.

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН