4 ЛИГА. 6 ТУР. ВОЗВРАЩЕНИЕ ВАСИЛЮКА, ПАДЕНИЕ «БАРСА» И «ИНЖЕНЕРНЫЙ» КОЛЛАПС

«Юнит» продолжает единолично лидировать в турнирной таблице и в минувшую субботу получил к этому лидерству дополнительный бонус. После многолетнего перерыва на «ковры» вернулся Роман Василюк! Рома частенько играл под эгидой зимних «Элитки» и «Джентльменки», но осенне-весенние сезоны легенда брестского «Динамо» не мог застать априори – большой футбол был в самом разгаре. Однако блестящая карьера бомбардира в профи-лиге завершилась летними проводами, и теперь можно освежить скилл на маленьких воротах. Естественно, появление Василюка не могло не вызвать интерес даже у соперника. «Дизель» проиграл, но после финального свистка в полном составе не упустил возможности сделать фото на память.

Кстати, матч-то был гвоздем тура: лидер против главного преследователя. И статус свой сполна оправдал. «Юнит», чья скамейка не могла не подгонять тех, кто в поле, начал чуточку активнее и в середине тайма заработал пенальти: у кипера «Дизеля» просто не было иных вариантов, чтобы сорвать арт-обстрел своих ворот. «Точку» Езов реализовал, и «Юнит» привычно стал играть по счету, выжидая, пока соперник полезет вперед. «Дизель» к этому варианту не особо спешил, полагая, что один-два момента будут и из засады. И ставка сыграла. Причем ошибся в том эпизоде… Василюк! Подарок Соловчуку был поистине царским, и Валерий им распорядился. Однако самолюбие Ромы тоже оказалось ущемлено, и Василюк (в непривычной 13-ке вместо 10-ки) принялся за любимое дело – создавать опасность у чужих ворот. Сам не забил, но ассистировал Славнову, и финишный навал «Юнита» оказался победным.

«Дизелю» сей результат стоил второй строчки. Ее оккупировал «Белалко», которому хватило минимальной виктории над «Барсом». Да и то гол Саши Чопика был не самым логичным для победы: обидная обрезка «кошачьих» осталась единственной результативной. И это при том, что обе команды любят и умеют атаковать, а «ликеро-водочные» до тура так и вовсе были в единоличных лидерах по забитым голам. Но с реализацией в субботу не заладилось ни у одной из сторон.

«Барсики» таким образом тоже выпали из заветной четверки, уступив позицию «Штурму». «Штурмовикам» достался «Engineers United» - «инженеры», бодро проводившие концовку прошлого сезона, после кадровой перестройки никак не могут обрести себя и уже вырулили на малоприятную серию в шесть поражений. В отчетной встрече дала о себе знать и короткая скамейка. Получив на старте быстрый мяч от Шостика, удачно сбегавшего в контру, «инженеры» довольно долго пытались отыграться, поддавить. «Штурм» был неплох и быстр на обрезках соперника, но по-настоящему игра раскрылась лишь на излете получаса. И за 15 минут команды наколотили друг другу целых шесть мячей! Увы, на дубль Бойцуна случился хет-трик Шостика и такой же голевой дуплет Жолоха. Что предопределило незавидную участь «Юнайтед» на ближайшую неделю.

А участь эта – обитателей дна. Оттуда сумел всплыть «Олимпик», добывший удивительную по стечению обстоятельств победу над «Этилом». Логика здесь могла застрелиться еще в тайме первом. «Спиртовые» пропустили шальную «пулю» с двумя рикошетами от Ремизова. Потом за две минуты использовали ставшие уже привычными косяки «Олимпика» в обороне: Герасевич и Рылко развернули ход игры на 180 градусов. Но вот следующий ход Коли Козаченко оказался ошибочным. Кэп «Этила» решил побегать в поле, отрядив вместо себя на последний рубеж молодого партнера. И тот, отбивая один из выстрелов, неаккуратно выставил руку. Гапоненко «девятишаговик» реализовал. Во втором тайме «Олимпик» всеми правдами и неправдами тянул время на ничью, не особо отсвечивая в атаке. «Этил» рисковал, не желая отдавать очки аутсайдеру. Но в итоге случилось невероятное. Дальний вынос Ремизова из аута неудачно принял Козаченко, а подоспевший на добивание Кучко не промазал. И он же на последних секундах выцелил со своей половины поля чужие ворота, когда у «спиртовых» уже была острая необходимость идти ва-банк.

Битва середняков – «Бярэсця» и «Компо» - завершилась в пользу «горожан», которые просто проявили чуть больше желания. «Машиностроители» не смогли перебегать кадрово бедного оппонента – и у Кирилла Максимчука оставалось куда больше сил, чтобы в заключительной 10-минутке дважды сбегать в контратаки и расстрелять ворота соперника из убойных позиций. «Компо» кое-что тоже создавал, но выглядел как-то… тяжеловато. И хотя по итогам встречи ничего в таблице не потерял, соперники снизу поджали, а сверху – немного оторвались.

6 ТУР. Бярэсце – Компо – 2:0 (0:0). Судья: О. Гуга (Максимчук, 41, 49). Дизель – Юнит – 1:2 (0:1). Судья: Д. Терешин (Соловчук, 31 – Езов, 13-пен., Е. Славнов, 47). Предупреждение: Капустин (Дизель) – за задержку руками, 24. Этил – Олимпик – 2:4 (2:2). Судья: Д. Шиферштейн (Герасевич, 16, Рылко, 18 – Ремизов, 6, Гапоненко, 19-пен., Кучко, 45, 50).
EngineersUnited – Штурм – 2:5 (0:1). Судья: Д. Терешин (Бойцун, 35, 45 – Шостик, 2, 37, 43, Жолох, 30, 45). Предупреждения: Калинейко (Штурм) – за задержку руками, 32. Мялик (EU) – за игру рукой, 40. БАРС – ЛВЗ «Белалко» - 0:1 (0:0). Судья: Г. Ремизов (Чопик, 27).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН