4 ЛИГА. 7 ТУР. ОСЕННИЙ НАКАТ НА ФИНИШ КРУГА

Формула нынешней Четвертой лиги обещает горяченькое и по весне независимо от раскладов осени. Однако сейчас сыграть в полноги тоже не вариант: можно многое потерять, а затем не успеть догнать. Поэтому каждый матч – чуть ли не как стыковой, и вовсе не важно, на каком этаже таблицы засела команда. Соседи и снизу норовят постучать, и сверху окатить голевым кипяточком.

Пока увереннее всех смотрятся обитатели «пентхауса». «Юнит» в матче с «Компо» имел преимущество от первой до последней минуты и оформил довольно убедительную «сухую» викторию. «Машиностроителям» не хватило пробивного настроя, чтобы взломать хоть раз матерые редуты неприятельской обороны. «Юниты» же свои моменты и создавали, и реализовывали. Виталия Кетько вывели на хороший плацдарм в результате позиционной «карусели». Чабай и Шатов во втором тайме сообразили блицкриг хлесткими «пульками», с которыми было крайне неудобно справляться киперу. Наконец, тот же Чабай в результате двухходовки оформил и дубль. А «Компо» на хотя бы один ответ так и не сподобился.

Жаркие страсти кипели как раз за спинами лидеров. «Белалко» и «Дизель» в горячей дуэли обсудили, кто более достоин звания главного преследователя. Поначалу весомее были аргументы «ликеро-водочных». Они бодрее начали и даже открыли счет: неберущимся стал выстрел Саши Чопика от правой бровки. Однако «Дизель» понемногу смелел и чаще выбирался к владениям противника. «Мотористам» не хватало немножечко фарта: в рядах «Белалко» начинали вспыхивать пожары, но мяч упорно шел мимо кассы. До 37-й минуты, когда Соловчук, будучи под плотной опекой, сумел пробить с разворота и попал в дальний угол. Вновь возвращенный паритет добавил искр на поле: теперь уже атаки накатывали волнами, и «Белалко», уязвленный утраченным перевесом, стремился его вернуть. Однако одна из обороток «Дизеля» оказалась голевой: Бойко поспел на добивание и транзитом от штанги вколотил победный мяч.

«БАРС» и «Штурм» вновь поменялись местами на границе четверки. Для «кошачьих» это несомненный плюс: они сумели выжить под натиском «Олимпика», который очень хотел поздравить с днем рождения Андрея Прилепу. Сам виновник торжества, хоть и опоздав к началу, тоже был активен впереди. Его тезка Сухонос крутился в воротах аки лев, и за старания кэпу «барсиков» все-таки воздалось. В концовке встречи нехитрый аут стал поводом для голевого ассиста Данику Мацукевичу – тот оказался прямо по центру ворот и неотразимо пробил. Времени оставалось почти шиш, и потому ставка «Олимпика» ва-банк была неизбежна. Правда, исход ее тоже по нынешнему сезону не удивил: Милованов выцелил пустые ворота.

«Штурму» при таком раскладе требовалось уговорить на капитуляцию «Бярэсце», но «горожан» явно не устраивали такие условия. Они пережили стартовый навал соперника, который увенчался голом Стасюка, замкнувшего прострел на дальней штанге, и сообразили более чем достойный ответ. В течение минуты авантюрный штурм ворот «красных» принес успех Макаревичу и Вереничу, после чего уже номинальный фаворит вынужден был чесать голову и думать над контрответом. Моменты у ворот «Бярэсця» возникали, но до точного удара не хватало чуть-чуть. Ну, а после перерыва «горожане» выждали ошибку поддавшегося заоблачному атакующему рвению соперника и укрепили победный фундамент.

Наконец, в подвальных разборках «Этил» нашел свет в конце тоннеля в матче с «
Engineers United». В этом матче были два совершенно разных тайма. В первом безраздельно доминировали «спиртовые». И вполне по делу забили трижды. Саначёву помогло оказаться на добивании голевое чутье. Рылко пожадничал в контре 2 в 0, но раз уж забил, партнеры и не думали осуждать. Ну, а Остапович ювелирно вложил мяч в самый угол ворот из расстрельной позиции. «Инженерам» терять было нечего, и во второй половине команда преобразилась. Заиграла активнее в атаке. И, наверное, могла бы вернуть интригу, забей Касьянчук пенальти. Но мяч воткнулся в ковер намного раньше, чем положено правилами. «Юнайтед» немного скисли после этого, зато Коля Козаченко после матча сиял во все тридцать два – «сухарь» с «Этилом» не каждый день случается.

7 ТУР. Олимпик – БАРС – 0:2 (0:0). Судья: О. Гуга (Д. Мацукевич, 47, Милованов, 50). Юнит – Компо – 4:0 (1:0). Судья: О. Гуга (Кетько, 14, Чабай, 33, 44, Шатов, 35). Этил –
EngineersUnited – 3:0 (3:0). Судья: Д. Шиферштейн (Саначёв, 12, Рылко, 15, Остапович, 18 – на 38-й минуте Касьянчук не забил пенальти). ЛВЗ «Белалко» - Дизель – 1:2 (1:0). Судья: О. Гуга (Чопик, 14 – Соловчук, 37, В. Бойко, 45). Штурм – Бярэсце – 1:3 (1:2). Судья: Г. Гордейко (Стасюк, 10 – Макаревич, 19, Веренич, 20, Давидюк, 42).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН