4 ЛИГА. 8 ТУР. ЛИДЕР УХОДИТ В ОТРЫВ, ПОКА КОНКУРЕНТЫ ГРЫЗУТСЯ

Осень у «Юнита» выдается поистине безоблачной. Почетный ноль в графе «поражения», лишь два потерянных пункта, и нет никаких предпосылок к тому, что «Этил» в последнем туре первого круга подпортит статистику. «Спиртовые» хоть и показывают местами очень симпатичный футбол, но не обладают должной стабильностью. И против умудренного опытом «юнитовского» войска с атаманом Василюком нынче мало у кого находятся аргументы. За спиной же лидера бушуют страсти. «Белалко» буквально выгрыз себе вторую строку, минимально разобравшись с неуступчивым «Компо» и истратив моментов на два матча вперед. А «Дизель» умудрился за 10 минут слить четыре (!) гола перевеса в матче с «Барсом», получив при этом две пробоины практически с центра поля. В свите преследователей акценты расставит только весна.

Но пока – к событиям прошедшей субботы. Ее игровая программа вышла неполной: «Engineers United» не добрались на холодные поля «Строителя» и подарили три балла «Олимпику», еще больше закопавшись в табличный ил. Чуть выше расположился «Этил», который и рад бы подняться в район пятерки, но все время чего-то команде не хватает. В сражении с «Бярэсцем» не хватило хладнокровия и концентрации. Обе дружины провели добротный и содержательный матч с равными шансами на успех – этакая типичная игра до гола. «Спиртовые» счет открыли, конвертировав в гол… чужой угловой! «Горожане», мягко говоря, не айс распорядились своим стандартом, обрезались и дали Рылко убежать на рандеву с кипером. Вскоре Коля Козаченко запросил для своей банды тайм-аут и попросил партнеров сыграть внимательно и по счету. Думается, психологически это было ошибкой. «Этил» с каждой минутой прижимался к своим воротам, а шансы на контрах не использовал. И в итоге пропустил за полторы минуты до конца: ошибка в обороне стоила хлесткого удара Веренича в ближний угол. И двух потерянных очков.

«Компо», пока тоже не хватающий звезд с неба, попал под жесткую осаду «Белалко». Минимальный счет совсем не отражает происходящее на поле. Будь «ликеро-водочные» точнее и фартовые, протокольные цифры приблизились бы к двузначным. «Машиностроители» в редких контратаках практически не доводили день до серьезных угроз – не хватало последнего паса. А соперник сумел взломать бастионы только в начале второго тайма: Лоско первым касанием принял прострельный пас партнера, а вторым отправил классный стелящийся выстрел точно по назначению. Казалось бы, «Белалко» сделал первый шаг к крупному счету, но реализация у команды оказалась на ультранизком уровне. Хочется думать, забьют свое в следующих матчах.

А вот у кого нет особых проблем с реализацией, так это у «Юнита». Хотя «Штурм», надо отдать парням должное, пришпорил лидера в первом тайме. И по делу забил, хотя – редкий случай – «Юнит» пустил чужих рейдеров в свои тылы совершенно безнаказанно. Но едва начался второй тайм, и Кетько с передачи Андрея Гаврилюка в первой же атаке послал мяч над присевшим кипером – 1:1. «Штурм» от такого начала опешил – и получил второй следом. Игра перевернулась – уже «штурмовикам» нужно было поддушивать-поддавливать, но пройти «юнитовских» мастодонтов – очень непростая задача. И лидер тоже не собирался отсиживаться в окопах. Более того, на 39-й минуте Роман Василюк добыл пенальти, и Чабай легко удвоил перевес. А спустя всего минуту второй блицкриг оформил Василюк – это первый гол Мастера после возвращения на ковры «курьерских» ристалищ.

Ну, а на закуску держите матч месяца – не столько по вывеске, сколько по накалу, драме, эмоциям. После финального свистка на одних дуэлянтах не было лица, других захлестнули реки счастья. А по последней 10-минутке можно снять наш аналог «Движения вверх»! Отыграть 4 гола за 10 минут – задача крайне непростая. Отыграть 3 гола за 4 минуты – почти невыполнимая. Но не для «БАРСа»! «Дизель» ведь тоже был хорош. «Мотористы» собирали свой перевес по крупицам, хотя уже на 3-й минуте вложили весомую плюху: Виталий Бойко головой переправил в сетку «свечу», которую после прострела запустил над своими воротами Андрей Сухонос. «Барсики», погруженные в суровую реальность «-2», судорожно пытались найти адекватный ответ, но что-то в их командной машине не ладилось вплоть до антракта. А когда пошли душить во втором тайме, получили еще дважды – от Жени Бондаренко и Сергея Бойко. На сим 39-я минута, казалось, похоронила всяческую интригу. Но внезапно «БАРС» силами Саши Лукьянчука завершил и свою контру – всего через минуту после последней пробоины. Робкая вера не умерла, и «кошки» продолжили царапаться в чужую дверь. А дальше пошли чудеса. 47-я минута. Нехитрый навес Милованова в надежде найти на чужом «пятаке» шальную голову партнера. Трафик, борьба, толкотня. И мяч, минуя всех сражающихся, опускается прямо перед вратарем, пролетая тому на «20 копеек» - 4:2. 48-я минута. «Дизель», пытаясь отодвинуть игру подальше от своих ворот, ловит контру 2 в 1, и Лукьянчук оформляет дубль. 50-я минута. Финишный навал «барсов» обламывается на зубастой обороне «мотористов», но Милованов решает повторить трюк трехминутной давности. И повторяет! Мяч снова проскальзывает в ногах кипера и оказывается за его спиной - 4:4! Ну, а дальнейшие эмоции словами не описываются – за подробностями обращайтесь к участникам встречи, они тоже вряд ли найдут нужные эпитеты.

8 ТУР. Штурм – Юнит – 1:4 (1:0). Судья: Д. Терешин (Жолох, 19 – Кетько, 26, Е. Славнов, 30, Чабай, 39-пен., Василюк, 40). Бярэсце – Этил – 1:1 (0:0). Судья: Д. Шиферштейн (Веренич, 49 – Рылко, 34). Предупреждение: Грицаев (Этил) – за удар без свистка, 6. Компо – ЛВЗ «Белалко» - 0:1 (0:0). Судья: О. Гуга (Лоско, 30). Дизель – БАРС – 4:4 (2:0). Судья: Д. Терешин (В. Бойко, 3-гол., Бондаренко, 32, С. Бойко, 39 – А. Лукьянчук, 40, 48, Милованов, 47, 50).
EngineersUnited – Олимпик – 0:3 (-/+ – техническая победа).

Дмитрий ШИФЕРШТЕЙН