XII КУБОК ЛИГИ. ФИНАЛ: «ДЖОКЕРЫ» ПОЛОЖИЛИ МЕДАЛИ В КУБОК

Отпраздновав очередное чемпионство в Лидер-лиге, «Джокер» неделю спустя закрепил успешный сезон еще и завоеванием кубка, одолев в решающем поединке соперников из «Амстела». К финальной баталии команды подошли по всем параметрам заряженными на борьбу. Чего стоит разбитый нос Димы Лысюка на первых секундах игры. Но то случилось в игровом моменте, а игра в целом хоть и проходила в неуступчивой борьбе, но за рамки разумного и дозволенного не выходила. Да и «закрутка» в матче получилась на загляденье, держа и игроков, и зрителей в напряжении до самого конца. Но победа все же досталась «шутникам», добившимся успеха в дополнительное время, и оформившим золотой дубль в сезоне.

К решающему матчу уже чемпионы Лидер-лиги подошли во все орудия с длинной скамейкой запасных. В рядах «Джокера» лишь не наблюдалось забивного Коли Нестерука, а вся остальная обойма команды была в сборе. А вот «пивовары» с одной заменой такой роскошью похвастаться не могли. Команда даже была вынуждена обратиться к своему оппоненту с просьбой о сокращении дисквалификации Романа Зайца. Поэтому и неудивительно, что поактивнее в дебюте встречи выглядели именно «джоки», явно жаждущие забить первыми. Но блицкрига не вышло: отбившись, «амстелы» грамотно отодвинули игру от своих ворот. А дальше навязали сопернику равную борьбу, грамотно используя единственный резерв. Дело шло к перерыву, но желание игроков «Джокера» забить было слишком велико, что и сыграло с ними злую шутку. Зарождавшаяся атака от кипера была просчитана Максом Нахайчуком, который первым касанием перехватил мяч, а вторым послал его в пустую рамку. Шли последние секунды первого тайма.
Второй тайм «джокеры» с удвоенной энергией принялись штурмовать владения «пивоваров». Но однообразное перекатывание мяча не приводило даже к намеку на опасный момент. «Амстел» же стал действовать строго от обороны, и все тот же Нахайчук мог стать и вовсе героем, реализуй он опасный выпад своей команды. Но убрав на перекате соперника Максу просто не хватило точности: мяч просвистел в считанных сантиметрах от цели. Для спасения матча «джокерам» необходимо было что-то предпринимать. Вот они и предприняли, выпустив вместо кипера «гонялу». А стоило случится этой рокировке, как тут же счет стал ничейным: Витя Смаль нашел брешь в ближнем углу, 1:1. На кураже «весельчаки» принялись дожимать соперника, и были очень близки ко второму голу. Однако второе взятие пришлось отложить чутка на потом. Основное время так и закончилось вничью.
И стоило парням начать первый дополнительный тайм, как «Джокер» добился своего еще раз. Поддержав атаку уже третьим темпом, Поздняков сильно пробил в сторону ворот, где на штанге оказался позабытый всеми Витя Смаль, сумевший удачно подставиться под удар, и мяч срикошетив от пятого номера юркнул в сетку, 2:1. Уже игрокам «Амстела» нужно было что-то делать и влиять на ход поединка. Игроки отчаянно пошли вперед всеми силами, и сумели создать пару-тройку опасных моментов: Житницкий технично «проверив» оппонента, выцеливал дальнюю «девять», но, как и Нахайчуку его удару не хватило точности. Счет по-прежнему оставался 2:1 и продолжал удерживать напряжение в матче, которое продлилось вплоть до финального свистка. А концовка финала и вовсе получилась горячей. Сначала отпахавший весь матч Кравчук отборолся на правой бровке за мяч, и разогнав атаку ее же и завершил, классно пробив с разворота, и сделав счет 3:1 в пользу его команды. Но и это был еще не вечер. Финальный навал «амстелов» завершился ударом и настоящим вратарским сэйвом Андрей Лысковича, парировавшим мяч рукой из «девятки». Лысюк с «точки» был хладнокровен, сократив отставание до минимума. Но на большее попросту не хватило ни времени, ни сил. Капитан «Джокера» Андрей Лыскович впервые в командной истории поднял Кубок Лиги над головой. Наши поздравления с золотым дублем!

Джокер (D1) – Amstel (D1) – 1:1 (0:1, доп. время – 2:1) Судья: Г.Гордейко (В.Смаль, 42, 51, Кравчук, 59; Нахайчук, 25, Лысюк, 60-пенальти) Предупреждения: Д.Шевчук (Амстел) – за грубую игру, 49, А.Лыскович (Джокер) – за игру рукой, 59, А.Заяц (Джокер) – за несоблюдение расстояния, 60.

Сергей ХОТЫНЮК